После фотосъемки в монастырях Тикси и Хемисе мы направились обратно в Ле, по дороге решив заглянуть в Шей, после которого мы снова собирались поснимать Ле на закате со ступы Шанти

Шей находится в 15 км на юг от Ле. Дворец и гомпу пострил в 1650 году царь Делдан Намгьял. Во дворце находится самый большой чортен (вид ступы) в Ладакхе, верх которой сделан из чистого золота. В 19 веке царская семья переехала во дворец в Стоке. Вот как выглядит комплекс дворца издалека

 

Подъехав к скале, на которой находится комплекс, мы увидели достаточно необычный для Ладакха вид равнины с водичкой и травкой.

Такая панорама открылась сверху, когда мы поднялись на крышу гомпы.

На крыше

Дворец снизу. На этот балкончик, наверное, выходил когда-то царь для лицезрения народа.

Вообще архитектурные формы дворца очень интересные, линии хоть и прямые, но наклонные.

Та самая большая ступа с золотым шпилем

Если спустится по крутой тропинке, приходишь к ряду чортенов. Чортен - это небольшая ступа, в основание которой замуровывается реликвия или останки святых. Гид рассказал нам, что когда правил царь, один из видов наказания провинившимся подданным (не очень сильно провинившимся) был приказ построить чортен для искупления своего греха, поэтому вокруг дворца очень много разнообразных белых ступ.

 

  Дворец не стоит на скале, а просто прилеплен к ней, что типично для тибетской архитектуры.

Видно, что скала просто плавно переходит в рукотворное здание:

 

Внутри трехэтажной гомпы находится статуя сидящего Будды Шакьямуни высотой 7.5 м, покрытая медью, латунью, серебром и золотом и украшенная драгоценными и полудрагоценными камнями. Статуя очень красивая. А еще этот Будда сладкоежка и любит леденцы судя по тому, что перед ним лежит целая миска конфет.

 

Также внутри есть еще меньшие статуи Будды:

Солнце уже начинало садиться, поэтому мы быстро поехали на Шанти-ступу, откуда у нас уже была одна попытка съемки. В этот раз мы приехали заранее. Небо на западе (за спиной) было затянуто, и солнце освещало долину узкими полосами.

К счастью, уже на самом закате, когда полоса тени от гряды за нашей спиной начала наползать на Ле, солнце выглянуло.

Эта панорама в большем размере - http://bit.ly/Mkep1n. Она всего из 2 кадров. Гомпа, о которой я рассказывал в заметке о нашем первом дне в Ле.

И очень быстро передние горы ушли в тень, только дальние более высокие какое-то время были еще освещены заходящим солнцем:

И вся долина погрузилась в тень...

Вы думаете, на этом наш второй день закончился? Вы плохо знаете фотографов - не тут-то было! Нас еще ждал Ладакхский фестиваль с выступлениями местных фольклорных коллективов, о котором будет рассказано позже.

 
Scroll Up